Öffungszeiten:
Mo – Fr von 11 – 16 Uhr
am Wochenende und an Feiertagen nach Vereinbarung

Kalender bestellen

Am 14.09.2013 fand im Katzenhaus-Luga wieder der Tag der offenen Tür statt. Es besuchten uns viele interessierte Tierfreunde und Bürger, informierten sich über unsere Arbeit und sahen sich unsere Samtpfötchen an.
Gute Gespräche und positive Meinungen über das Katzenhaus machten den Tag zu einem angenehmen Erlebnis.

Großen Anklang fand unsere diesjährig erstmals durchgeführte Spenden-Tombola.

Ebenso begeistert waren die Besucher von unserem Kuchenbasar.

Am Info-Stand konnte man sich über unseren Verein und seine Arbeit informieren.
Bei unserer Tierheilpraktikerin holten sich viele Rat für die eigenen Tiere zu Hause.

Danke an alle fleißigen Helfer, die zum Gelingen des Tages beigetragen haben.

Viele der Besucher kamen nicht mit leeren Händen zu uns, sie brachten Futter für unsere Tiere, Spielsachen und andere Sachspenden mit. Durch Tombola, Flohmarkt, Kuchenbasar und Geldspenden kam eine Summe von ca. 400,-€ zusammen. An alle Spender ein großes Dankeschön dafür.

Hier einige Fotos der Hauptakteure des Tages:

Andere ließen einfach mal die Seele baumeln

Stille Beobachter

Aus sicherem Versteck wird ein Auge riskiert

am besten man verschläft das Ganze

und es gab Models, die ihr Bestes gaben

Aber alle gemeinsam wünschen sich ein liebevolles Zuhause!

Vielen Dank auch an alle, die wieder bei unserem Fotowettbewerb mitgemacht haben. Die Katzenhausbesucher haben am 14.09.2013 sich für folgende Gewinner entschieden:

Das sind die Gewinner:

Gib mir fünf – und ich komm mit

Platz Nr.: 1

Sindy Starke mit dem Foto von Niklas
„Gib mir fünf – und ich komm mit“

Sie gewinnt einen Katzentageskalender

Mal sehen ob aus mir ein Schmetterling wird?

Platz Nr.: 2

Sindy Schnabel mit dem Foto von Lilly
„Mal sehen ob aus mir ein Schmetterling wird?“

Sie gewinnt einen Katzentaschenkalender

Mingo

Platz Nr.: 3

Claudia Riedrich mit dem Foto von Mingo

Sie gewinnt die Literarischen Katzenkarten

Winterkatze – dieses Jahr bringe ich die Geschenke

Winterkatze –
dieses Jahr bringe ich die Geschenke

Platz Nr.: 4 – Trostpreis

Jenny Rüster mit dem Foto von Micky
„Winterkatze – dieses Jahr bringe ich die Geschenke“

Das Model des Fotos erhält ein interessantes Katzenspielzeug.

Frau Patzig, ein Vereinsmitglied der ersten Stunde, übereignete unserem Verein notariell bestätigt per Urkunde ihr Wohnhaus in Luga. Mit der Schenkung war das lebenslange mietfreie Wohnrecht für Frau Patzig verbunden. Das kleine Einfamilienhaus in der Lugturmstraße 4 war zu diesem Zeitpunkt in extrem sanierungsbedürftigem Zustand. Außerdem fehlte eine Klärgrube, was wir zu diesem Zeitpunkt nicht wussten. Trotzdem waren wir natürlich alle froh, ein Haus mit Grundstück geschenkt bekommen zu haben, welches uns nun die Möglichkeit eröffnete, ein kleines Tierheim zu errichten.
Zunächst entrümpelten zahlreiche ehrenamtliche Helfer in mehreren Wochenendeinsätzen den Garten. Die Aushebung der Klärgrube wurde von bezahlten Arbeitern ausgeführt. Es dauerte Monate, bis dieses Werk vollbracht war. Ab Spätsommer 1991 bekamen wir zwei ABM- Handwerker vom Arbeitsamt bewilligt, die als Erstes im Erdgeschoss Frau Patzigs Wohnung sanierten. Frau Patzig erhielt ein Bad mit WC und eine kleine Küche. Ihr Wohnzimmer wurde wohnlich vorgerichtet.
Mit Hilfe städtischer Fördermittel wurde im Haus eine Gasheizung installiert. Alle Elektroleitungen mussten erneuert werden. Im Obergeschoss wurden zwei Katzenstuben fertiggestellt. Zwei ABM- Handwerker wurden uns wiederum für ein weiteres Jahr bewilligt, so dass mit ihrer Hilfe der Bodenraum ausgebaut werden konnte. Das Dach wurde von einer Firma neu gedeckt, die Dachsanierung haben unsere ABM- Kräfte erledigt. Einen Teil der Baukosten wurde vom Bund über das Arbeitsamt und vom Freistaat Sachsen durch Fördermittel getragen. Die Quarantäneräume konnten gefliest werden. Der Garten wurde eingeebnet und eine große Voliere als Außengehege für die Katzen errichtet.

In dieser Zeit betreute Frau Patzig ca. 30 bis 40 Katzen unentgeltlich.

Seit Frühjahr 1993 versuchten wir beharrlich über das Arbeitsamt zwei Tierpflegerinnen und einen technischen Betreuer zu bekommen. Nunmehr unterstützen uns ABM- Kräfte bei der Vermittlung und Betreuung unserer Katzen im Katzenhaus Luga. Für eine kurze Zeit bis sie eine neues Zuhause gefunden haben, können sich die großen und kleinen Stubentiger in unserem Katzenhaus wohlfühlen.

Mittlerweile werden die Stubentiger von 2 im Moment festangestellten Mitarbeiterinnen betreut. Auch konnte im Jahr 2008 dank einem großzügigen Spender unser Katzenhaus mit einem neuen Außenputz versehen werden, so dass es nun etwas freundlicher aussieht. 2009 wurde anlässlich unseres Tages der offenen Tür im Oktober eine Gedenktafel am Katzenhaus angebracht und feierlich eingeweiht. Auch im Inneren wurden bauliche Veränderungen vorgenommen, so erhielten die Mitarbeiter eine neue Toilette und im Katzenzimmer wurde eine neue Tür eingesetzt, so dass die Samtpfoten und die Mitarbeiter direkt vom Katzenzimmer ins Freigehege gelangen können.