Vereinsjahr 1993

25 Mitglieder nehmen an der Protest- Aktion vor dem Europäischen Patentamt in München „Kein Patent auf Leben“ am 13. Februar teil.
Bei dieser Maus handelt es sich nicht um eine transgene Maus. Diese Maus hat Glück gehabt. Sie ist nicht im Tierversuchslabor gelandet.Thema der Mitgliederversammlung am 20. März im Dresdner Klub (Lingner Schloss) war: „Fragen, die uns Tierschützern häufig gestellt werden.“ Bei dieser Versammlung wurde die Namensänderung in: „Tierschutzverein Dresden e.V.“ beschlossen.
Leoni Wirth hält im September in Bonn 14 Tage Mahnwache mit Hunger-streik für Initiative „Tierschutz ins Grundgesetz“; am 24. September fuhren 12 unserer Tierschützer zur deutschlandweiten Aktion nach Bonn.
Im Rahmen dieser Aktion wurden alle sächsischen Mitglieder des Deutschen Bundestages und sächsische Staatsminister angeschrieben und gebeten, sich für die Aufnahme des Tierschutzes ins Grundgesetz einzusetzen.
LogoDie Aktionsgemeinschaft Tierhilfe Sebnitz hat sich unserem Verein angeschlossen. Die Aufgabengebiete der Sebnitzer Tierschützer waren und sind sehr umfangreich:
– Teilnahme an Umwelttagen für Kinder,
– Kontrollen bei gemeldeten schlechten Tierhaltungen,
– Anzeigen bei Verstößen gegen das Tierschutzgesetz
– und immer wieder Beratung zur artgerechten Tierhaltung.
Auch die Aufnahme von herrenlosen Tieren in Pflegestellen und deren spätere Vermittlung war ein Teil der Tierschutzarbeit dieser kleinen Gruppe.
An einer weiteren Demo am 24. September in Bonn unter dem Motto: „Tierschutz ins Grundgesetz“ nahmen 17 Vereinsmitgliedern teil.
Weitere Aktivitäten:
– Es wird eine Außenstelle für Katzen in Wachwitz eingerichtet,
– Gründung einer Jugendgruppe,
– Mai: Teilnahme mit einigen Mitgliedern an einer Anti- Pelz- Aktion in Leipzig, organisiert von der AG Tierschutz der Grünen Liga in Chemnitz,
– Juli: Informationsstand unseres Vereins auf der Bio- Messe vom 29. bis 31. Juli auf dem Straßburger Platz, Begleitung einer Projektwoche im Juli am Dresdner Kreuzgymnasium zum Thema „Tierschutz“,
– November: Protestaktion gegen Gentechnik vorm Landtag, Mitgliederversammlung im Klubraum des Dresdner Zoos mit der Dresdner Tierärztin Frau Janosch als Gast zu aktuellen Fragen zu Haustierkrankheiten und zur Haustierhaltung.

27Mar18:0019:00Treffen HeimtiergruppeTreffen im Aha-Café

24Apr18:0019:00Treffen HeimtiergruppeTreffen im Aha-Café