Vereinsjahr 2000

In diesem Jahr hat unser Verein und seine ehrenamtlichen Helfer 208 Katzen und 13 Hunde im Katzenhaus Luga und in den Außenstellen Berggießhübel und Dresden- West als Fundtiere aufgenommen, kastriert und an neue Familien vermittelt. Die Hunde, die bei uns abgegeben wurden oder aus schlechten Haltungen stammen, werden zeitweilig in privaten Haushalten ehrenamtlicher Tierschützer aufgenommen, betreut und von dort vermittelt. Insgesamt wurden dieses Jahr 311 Katzen kastriert.
Am 11. Februar informierte Herr Baumann vom Hundezentrum Baumann–Mühle im Helbigsdorf im Stadtteilhaus Neustadt die anwesenden Hundehalter/-innen der Neustadt über Hundehaltung und -erziehung und über die Kastration von Rüden und Hündinnen.
Am 01. April feierten wir im Gemeindesaal der Trinitatiskirche das zehnjährige Bestehen unseres Vereins. Anlässlich dieses erfreulichen Jubiläums wurde eine Festschrift an die Teilnehmer ausgereicht. Die Mitgliederversammlung wurde von der Dresdner Schauspielerin Thea Elster und Frau Dr. Kost und weiteren Künstlern feierlich umrahmt.
Am 20. Mai nahmen neun Mitglieder an einer bundesweiten Tierschutzveranstaltung in Berlin teil. Im Mittelpunkt der Aktion stand ein Vortrag des amerikanischen Professors für Philosophie der Universität von California in Los Angeles, Tom Reagen. Nach dem Vortrag fand eine Performance auf den Straßen Berlins statt.
Am 26. Juni 2000 fand vor dem Innenausschuss des Sächsischen Landtages die Anhörung zum Gesetz für sogenannte Kampfhunde statt. Unser Verein hat hierzu sein Statement vortragen. Der Sächsische Landtag hat zu unserer Erleichterung viele der von uns vorgetragenen Argumente berücksichtigt und ein im Verhältnis zu anderen Bundesländern akzeptables Gesetz beschlossen.
Unser Messestand Weitere Aktivitäten:

• Informationsstand auf der Ostermesse im Ostra-Gehege,
  • Infostand zum Elbhangfest,
  • Infostand zur „Bunten Republik Neustadt“,
  • Infostand zu zwei SPD-Veranstaltungen in Dresden,
  • Unterschriftensammlungen auf der Prager Straße,
  • Besichtigung des Pappritzer Gnadenhofes.

29Mai18:0019:00Treffen HeimtiergruppeTreffen im Aha-Café

26Jun18:0019:00Treffen HeimtiergruppeTreffen im Aha-Café